La cocina es fácil, no dejes que te engañen. solo hay que pensar y después cocinar...
La comida se debe preparar en su justo momento y dedicarle el tiempo necesario para conseguir los mejores sabores, a la hora de cocinar hay momentos previos en los cuales la cocina te regala el tiempo para planear tu estrategia o pensar en como quieres que se vea tu platillo. Estos momentos valen oro y no pueden desperdiciarse, es hora de pensar...
Estos espacios de pensamiento dentro de la cocina suceden en 2 momentos cruciales; El Diseño y el Higiene. A continuación te daremos nuestros consejos para que trabajes con mas orden y puedas aprovechar estas etapas de la cocina también para relajarte, o enfocarte mas a tu platillo.
Diseño:
Le llamaremos Diseño a la planeación del plato. en este momento determinaremos la proteína que usaremos, la técnica, las guarniciones. Haremos también los cálculos de las cantidades en relación a las porciones a servir y alistaremos la lista de compras. En base a lo anterior descrito se debe prever el tiempo que te será necesario para trabajar la proteína o para ejecutar las técnicas que tengas en mente para realizar tu servicio.
Si trabajas en equipo aquí es donde se delegan las responsabilidades. Se le asigna a cada quien una actividad pero siempre se debe buscar el bien común de entregar lo mejor de lo mejor. (No hay actividad menos importante, desde el lava loza hasta el cocinero todos en la cocina suman +)
La planeación del plato te sentara bases firmes de lo que haces en la cocina y te hará mas fácil el proceso entero.
En esta etapa como puedes ver el pensar es inevitable, pero no te cierres al pensamiento técnico 100%, recuerda que la cocina se trata de transmitir tu visión de la vida en sabores, por eso te recomendamos pensar también en tus clientes o las personas a las que servirás, en tus seres queridos o en cualquier cosa bella que valga la pena recordar.
Higiene:
Si eres una persona de cocina será mejor que te acostumbres a LIMPIAR 24/7, y para no hacer de este un tiempo muerto lo puedes aprovechar como un espacio para meditar, reafirmar tu estrategia o incluso para hacer el diseño completo de tu platillo mientras; "le avanzas a los trastos".
Al dedicarnos al servicio no solo vendemos los ingredientes que procesamos, si no, también la calidad del producto final y su presentación, por eso la higiene en la cocina comienza con el cuidado personal y concluye con la limpieza del espacio (cocina).
En el Cuidado personal vamos a poner mucha atención a las extremidades superiores, lo primero que consideraremos será el corte de cabello, RECOMENDAMOS UN ESTILO CORTO, aun que no sea obligatorio, ni necesario, dentro de la cocina siempre te encontraras limitaciones para llevar un estilo de cabello largo. Si es el caso, extrema todo peligro de emplatar cabellos, utiliza shampoo y cuidados adecuados para evitar caída de pelo además de ligas, pasadores, gorros, mallas o cualquier opción que mantenga tu cabello en tu cabeza. Siguiendo con las manos es IMPORTANTISIMO CUIDAR LA LONGITUD DE LAS UÑAS Y SU HIGIENE. Hombres y Mujeres, ojo aquí no es opcional como con el cabello. Las uñas siempre hay que mantenerlas al ras, y cuidar la higiene limpiando con algún cepillo siempre el espacio entre la uña y la piel, es importante mencionar que las uñas con esmalte pueden contaminar/ensuciar los alimentos por lo cual recomendamos y sugerimos evitar el cocinar así. No se deben usar accesorios ni en dedos (ANILLOS), ni en muñecas (PULSERAS, RELOJES). Dicho esto solo falta realizar un buen lavado de manos y brazos para comenzar a cocinar. lava bien entre tus dedos, y también la parte anterior y superior de tus manos y brazos hasta la mitad del antebrazo al menos.
La Limpieza del espacio consiste en mantener tu área de trabajo limpia utilizando desengrasantes para mantener tus superficies limpias y desinfectadas. dentro de este punto es importante aclarar la Limpieza de los trastes y los utensilios, que de preferencia se deben tener listos antes de comenzar. Con estos temas cubiertos podrás moverte por la cocina con mayor confianza, evitaras contaminación de tus insumos y a la vez dispondrás de todo el espacio para trabajar. Es importante cuidar el acomodo de electrométricos y utensilios grandes para crear un espacio seguro en donde cocinar.
Entre mas tiempo y pensamiento le dediques a la cocina, mas profesional te volverás. la exigencia vendrá de ti antes que de tus comensales, el proceso de creación comenzara. Espero que estos textos revueltos, les den una idea de como es que nosotros hacemos lo que hacemos.
Autor: José Romo Gómez.
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